Остров

Во времяВеликой Отечественной войныв1942 годугде-то на Севере немецкий корабль захватывает советскуюбаржу, перевозящуюуголь. На борту корабля находятся шкипер Тихон икочегарАнатолий. Оба попытались спрятаться в угле, но немецкие моряки находят последнего. Анатолий соглашается сдаться в плен. Немцы спрашивают у Анатолияпо-немецки, где его капитан; кочегар, несмотря на незнание немецкого языка, всё же выдаёт Тихона. Пленников ставят у борта с намерением расстрелять. Анатолий начинает рыдать, умоляя сохранить ему жизнь, Тихон же держится спокойно и демонстративно закуривает. Тогда немецкий офицер предлагает Анатолию спасти свою жизнь, застрелив своего товарища, и даёт ему пистолет с одним патроном. Анатолий бьется в истерике, но всё же стреляет в Тихона, и тот падает за борт. Немцы оставляют Анатолия в живых, минируют баржу и покидают её. Анатолий остаётся на заминированном судне, которое вскоре взрывается.

 

Монахиподбирают на берегу безжизненное тело.

 

Действие переносится в1976 год. Значительно постаревший инок Анатолий трудится вмонастыреистопником. Живёт он в котельной, где спит на угле. Теперь он — отец Анатолий. К нему, как кстарцу, с разными нуждами и болезнями приезжают люди, так как он обладает даром прозорливостии способностью исцелять при помощи молитвы. Странностей же старца Анатолия некоторые монахи не понимают, он молится отдельно от всех них, опаздывает на службу, ни с того ни сего начинает громко запевать песни. В числе непонимающих — отец Иов, завидующий отцу Анатолию из-за его дара.Настоятель, отец Филарет, пытается наладить отношения с отцом Анатолием, отвечая на жалобы отца Иова. Однако, несмотря на смирение и раскаяние, старцу не даёт покоя совершенное им преступление. Он часто садится в лодку и уплывает на уединённый остров, где усердно молится и кается в совершённом грехе.

 

Однажды в монастырь приезжаетвидныйадмиралсо своейодержимойдочерью. Старец везёт её на остров и с помощью молитвыизгоняет из неё беса. Адмирал же оказался тем самым Тихоном, в которого стрелял Анатолий. В беседе выясняется, что Анатолий лишь ранил Тихона в руку, и тому удалось спастись. Тихон говорит Анатолию, что давнопростилего.

 

Теперь Анатолий знает, что может спокойно умереть. Анатолий ложится в гроб, принесённый Иовом специально для Анатолия, и просит Иова пойти и сказать братии, что он скончался. Иов бежит к колокольне и бьёт в колокола, оповещая о смерти старца. Гроб с телом монахи везут в лодке на его остров.